飘了好几次

开心最重要/懒癌月更

© 飘了好几次 | Powered by LOFTER

【范七】悠扬

悠扬
*一个上班族变成了大艺术家保姆的故事

1
为了顺应城市的经济发展,很多城区的平房都要被拆迁移走。林在范是在这个城市土生土长的年轻人,他就住在这片马上就要被搬迁走的平房区里。



他自己虽然对这片平房有些许留恋,但是他还是为了自己的未来搬到这片新小区。



记得刚搬来这里时,这里还是空荡荡的。对面刚起的几座大楼,早上起来来总被叮叮当当的装修声吵醒。再往远处望去还是平平的一片平房,街上还只是光秃秃的几颗小树苗,那边新修的地铁在晚上还会叮当作响,每天都弄得新住户心神不宁,真的好想逃离这里。



2
可不就之后就搬来了一个小青年,林在范记得他没有大包小包的像逃兵一样搬进来,而是请搬家公司搬了几样简单的家具和一台被保护的很好的——钢琴。



这个小青年就住在林在范家对门,一开始看那个巨大的箱子他也不知道是钢琴。只见用羊角锤把固定箱子四角的大钉子翘起,把层层叠叠的塑料泡沫都拆掉以后,才看清那是一台钢琴。小青年仿佛看到林在范那有些诧异的眼神,对他笑了笑,说:“我就搞音乐的,以后可能会吵到你,希望能多体谅体谅。”



还没等林在范的“好”字说出口,这位小青年就顺手把门给带上了。林在范又看了看对面紧闭的房门,心想这真是个奇怪的人。



3
林在范越来越觉得这位邻居新时代青年中的一朵奇葩。林在范每天工作离家不远,一有空就往家跑,可他从来没见过这位小邻居出过门,不过从每天放在门口的垃圾袋就看出这位邻居每天都在吃不同的外卖。作为有着大保姆心态的林在范不由得觉得心疼。



优雅的钢琴声总是没日没夜的从对门传出,这些音符点缀着林在范之前单调的生活,他从这些简简单单的音符中,好像就能理解小邻居用那双修长的手弹奏出的感情。时而忧伤,时而欢乐,时而复杂。林在范靠在自己家的大门上面,听着犹如潺潺流水的音乐,萦绕在这本身就饶人心烦的小区里。什么烦恼早就烟消云散了。



4
林在范好几天都没听到琴声了,他心中不由得有些着急。这位小邻居是不是感冒了,是不是吃坏了什么东西,是不是创作没了灵感,他都想知道。可真是越想越心烦。



这时门外响起一阵急促的敲门声,林在范小心翼翼打开门,看门外的人介绍自己是燃气公司的员工才想起来今天是检查燃气的日子。林在范请员工进了厨房,那人简单的检查了一下,说自己家的没什么问题,便走出了林在范家。



那位员工就走向了林在范的邻居家,使劲的敲门,敲了几分钟都没人回应。员工又只好像对门的林在范先生求助。


“那个…林先生,请问对面的崔先生在不在啊。”


林在范愣了愣,原来这个每天让他思前想后大音乐人姓崔啊,“我也不清楚,我帮你敲门问问吧。”



林在范迈出了家门,叩响了这位崔先生家的大门。不过里面还是迟迟没有回应



“我是住在对面的,我们见过一面。今天有点重要的事,能开门吗?”



里面终于有了几声轻轻的钢琴声,终于有了锁孔转动的声音,里面的人终于拧开了门把手。
这位崔先生比第一次见面时更瘦了,感觉这人的骨头架子上就一层薄薄的肉,染成栗色的头发也乱糟糟的,眼睛下面有一层明显的黑眼圈,真不知道这个男的几天没好好休息了。



“有什么事吗?”他淡淡地开口。



“今天要检查….”林在范回答到。



“抱歉,最近有些忙,请进吧。”



员工莫名其妙地就被带到了房间里。房间里乱糟糟的,被撒的满地的钢琴谱。员工赶紧进行了例行工作检查,为了逃离这有点尴尬的环境,简单交代了一下就赶紧跑开了。



房间里的空气好像凝结了,只剩下两人呼吸的声音。



就这么冷静了一会,林在范终于下定决心说了他这些天最想说的话



“以后我来帮你照顾一下你自己吧”



5
崔荣宰是一位正处于上升期的艺术家,年纪轻轻就在音乐方面有所造诣,同行的一些前辈们都很看好他。可就是最近,他总是写不出东西,仔细想想看,已经快一个月了。他一直想不出为什么,为了换换心情,他就搬来了这片新修盖的小区。



刚来的时候,就遇见了一个奇怪的人,一直在门口盯着他的宝贝看。可想而知,那个人就是林在范了。他对这个人没什么兴趣,因为他只想写出一篇新的作品,改善他的现状。可就是写不出来。



他试着弹了弹他之前的曲子,总觉得没了当时写曲时的那些兴奋与活力。生活开始枯燥无味,开始单一,看着那些在五线谱上本来跳跃的音符,好像也慢慢沉寂了。可他是一个执着的人,正因他没有了那些灵感,所以他更要埋头苦干。就这样没日没夜,可还是写不出一篇让他满意的曲子。



就在那时,门响了。他听见是那天站在门口的奇怪人物,崔荣宰竟然毫不犹豫的打开了门。
总觉得有一种叫安心的感觉发散了出来,缠绕在他的心头。当林在范又说出那样一句话时,他想都没想就答应了。



林在范还是有些惊讶,这个狼狈不堪的人就这么轻而易举的答应了他说的话。看着那个用钢琴牵动他心弦的人,竟然活成了这个有点邋遢的样子,他不由得有点担心。



于是他提着刚刚买回来的两兜子新鲜的蔬菜回到了家,开始摆弄不再属于自己一个人晚餐。



6
崔荣宰最近又把自己关在屋子里了,自己的生活有了很大的改善,身边又多了一个可靠的人,就像当时刚刚接触那架钢琴一样,不管触碰了哪里,都是温柔的声音。于是乎,那种激情又回到了崔荣宰的脑子里,灵感也就如泉水一般涌现了出来。



崔荣宰抓紧时间结束了这次创作,作为音乐界冉冉上升的一颗新星,他的新作品当然是广受好评。马上就有人邀请他去参加一场演奏会。这是崔荣宰第一次接受这样的邀请,在众人面前第一弹奏自己的音乐。他立马就把这件事情告诉了林在范。



林在范当然是双手双脚表示支持,自从他们约定照顾对方之后,林在范就成了崔荣宰保姆的这个小兼职。把热乎乎的菜乘在对方的碗里,再看着对方把自己亲手做的菜吃进肚子里,再露出满足的微笑的时候,别提有多高兴了。



崔荣宰开始准备演奏会的练习,林在范一下班就赶紧溜回家为这位:崔·一开始音乐就无法自拔·荣·连吃饭都忘了·宰先生准备充足的后勤保障工作。日子总是过得很快,两个人都很期待的这一天,被林在范照顾的很好的崔先生当然是准备的完全完全充分。



“你会在下面看我演出吗?”崔荣宰突然转过头来问着林在范。



林在范被那双真挚的眼睛所吸引,当然是“一定会啊。”



崔荣宰从后台走上了大厅,对观众们鞠了一躬,坐在了椅子上,那双漂亮的双手放在了钢琴上,音符流动了出来。这首曲子讲的是恋人之间互相吸引的故事,前面看起来毫不相搭配的两节旋律到后面竟然完美的重叠在了一起,没有什么比这首曲子更奇妙的了,人们都被吸引在好像用魔法操纵的旋律中。



一曲毕,人们纷纷鼓掌。崔荣宰站了起来,又鞠了一躬,离开了现场,林在范也从座位上起来跟着去了。



“崔艺术家,你是不是有什么对我想说的。”林在范在崔荣宰身后紧紧地跟着。



“谢谢你照顾我”荣宰回答道。



“就没有别的了?”



“我不都弹出来了吗,真讨厌╭(╯^╰)╮”



林在范屁颠屁颠的跟在脸红的崔荣宰身后,轻轻的说“我也喜欢你。”



7
创作来源于生活,崔荣宰深深体会到了这一点。



琴声总是悠扬在那楼道之间,总是川流不息。



真是的,我们的爱情也会像那琴声一样,悠扬流转。

———
这篇文章的脑洞来源于梁衡先生的《沙枣》
谢谢每位看到最后的小仙女们

评论
热度 ( 45 )